본문 바로가기
  1. 이용안내
  2. 개인정보처리방침
공유하기 페이스북 트위터 카카오톡 카카오스토리 벤드

개인정보처리방침

수성구 평생교육 플랫폼 러닝톡 홈페이지는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다. 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
1조. 개인정보의 처리 목적
  • 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
    • 홈페이지 회원관리 : 회원가입 및 회원제 서비스 이용 및 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 가입의사 확인, 불만처리 등 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 서비스 제공에 관한 계약 이행 : 컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 본인인증 등 서비스 제공에 관한 계약의 이행의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 회원정보의 활용 : 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2조. 개인정보의 처리 및 보유기간
  • 회원관리
    • 보존근거 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
    • 보존기간 : 회원가입 부터 탈퇴 시 까지
3조. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  • 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
    • 개인정보의 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 시 홈페이지 관리자에게 문의하여 본인 확인 절차를 거치신 후 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
    • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
    • 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.
4조. 처리하는 개인정보의 항목
  • 회원관리
    • 필수항목 : 아이디, 이름, 비밀번호, 주소, 전화번호, 이메일주소, 성별
5조. 개인정보의 파기 절차 및 방법
  • 이용자의 개인정보는 개인정보수집 및 이용 목적이 만료되면 지체 없이 파기합니다.`공공기관 기록물관리법`에 따라 파기절차를 거칩니다
    • 파기절차 : 회원탈퇴 시, 홈페이지 DB에서 탈퇴하는 회원의 정보가 파기됩니다.
    • 파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
6조. 개인정보의 안정성 확보 조치
  • 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 개인정보의 암호화 : 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 개인정보처리시스템 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
7조. 권익침해 구제방법
  • 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래기관에 문의하시기 바랍니다.
    • 개인분쟁조정위원회 : 118번(ARS 내선 3번)
    • 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
    • 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
    • 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330
8조. 개인정보 분야별 책임관 및 담당자 연락처
  • 개인정보 분야별 책임관 : 대구광역시 수성구 안전행정국장
  • 담당자
    • 이름 : 김동희
    • 연락처 : (053)666-4218
    • 이메일 : sky2427@korea.kr

현재페이지의 내용과 사용편의성에 만족하십니까?

사용편의성 만족도
자료 담당자 :
평생교육과 최상오 (☎ 053-666-3210)
최근자료수정일 :
2019.09.16